Медики обратили внимание на титан в 40-х годах XX в. Первые исследования прошли на животных. Подопытным зверькам вживляли частицы металла в ткань. Тогда впервые исследователи заметили необычные гипоаллергенные свойства. Время идет, аллергические реакции на металлы возрастают, биосовместимый титан для некоторых областей медицины рассматривается в качестве решающей альтернативы
- Тазобедренные протезы.
- Слуховые аппараты.
Медицинские инструменты.
Это краткий перечень возможных изделий, изготавливаемых из титана. Причина биосовместимости металла в особой способности защищать поверхность при помощи оксидного слоя, появляющегося, при необходимости, моментально. Это позволило не передавать свободные ионы, способные вызвать паталогию вокруг имплантированного устройства.
Если в изготовлении протезов у титана еще есть конкурирующие металлы, способные предложить неплохую замену, то в стоматологии это единственно возможный металл, абсолютно безопасный для полости рта. Взаимодействие отсутствует не только среди протезов и ткани, но и самими имплантантами.
- Цельнолитные титановые мосты.
- Имплантанты и протезирование.
- Цельнолитный бавис и бюгельный протез.
О подобной области применения не мечтал самый заядлый оптимист. Поэтому одно из гордых названий металла — медицинский титан. Его влияние на развитие стоматологических услуг и возможности обслуживания всеобъемлющие.
Былые скептики воздают должное свойствам металла. Изучают новые особенности титана и внимательно следят в области импланталогии за развитием индустрии.
Комментарии закрыты.