титановый прокатТитановый прокат используется в рзличных сферах пищевой промышленности благодаря своим отличным свойствам  и стойкости к коррозии.

Пищевая промышленность является разноотраслевой и многогранной отраслью, без продуктов которой сложно обойтись. Многие материалы, которые используются в пищевой промышленности (алюминий, латунь, нержавейка, бронза, углеродистая сталь) подвергаются коррозии. На станки и другие агрегаты также негативно влияют резкие изменения температуры и увеличенная влажность.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТИТАНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Коррозия очень вредная для металлов, а в пищевой промышленности она еще опаснее, так как вещества, которые разрушаются, отравляют продукты питания, уменьшая их качество, что часто делает их непригодными к употреблению.

На оборудование негативным образом влияют и другие вещества: препараты с кислотой и щелочью, моющие растворы, разнообразные солевые растворы, растворы аммиака. Это связано с тем, что оборудование необходимо чистить и мыть ежедневно, из-за чего коррозийное разрушение существенно увеличивается.

Самым стойким материалом перед воздействием коррозии является титан.

Титановые сплавы соответствуют почти всем требованиям идеального материала, если не учитывать стоимость. Но даже несмотря на большую стоимость он хорошо демонстрирует свои положительные характеристики, которые в процессе производства не только окупят имеющиеся затраты, но и принесут в будущем прибыль.

Титан является достаточно стойким в острых соусах, органических кислотах, рассолах, спиртах и пищевых соках. Исследования показали, что этот материал можно использовать в сахарном, чайном, солевом, кондитерском и других производствах.

ПРИМЕНЕНИЕ ТИТАНА

В настоящее время титан в пищевой промышленности применяется для приготовления томатных паст, рассолов, маринадов и других продуктов консервного производства. Титановое оборудование очень популярное и в молочном производстве. Из данного материала делаются головки автоматов, которые разливают молоко в бутылки, в виде колонн, резервуаров и теплообменников в процессе производства глютаминовой соли.

Что касается кондитерской отрасли, то с титана изготавливают диски, которые режут шоколад. Важной специфической особенностью титана является то, что к его поверхности посторонние вещества почти не прилипают. Отличная коррозийная стойкость титана позволяет изменять конструкцию аппаратуры, а благодаря уменьшению толщины стенок труб можно увеличить поверхность теплообмена.