Трудно переоценить значение титана и его соединений в современных технологических процессах: авиа-, ракето- и кораблестроение, медицина, электротехника, пищевая промышленность и множество других отраслей. В последнее время открываются все новые и новые свойства этого замечательного металла, а изделия, выполненные из титана и его сплавов, захватывают новые сферы применения в науке и технике. Достаточно рассмотреть лишь несколько примеров, чтобы понять насколько важен этот элемент.

Недавно, на форуме «Армия-2015» были представлены новые бронежилеты, выполненные из особенных титановых сплавов, а также было объявлено, что новейший танк «Армата» будет снабжаться титановыми деталями, в том бронепластинами. Как отмечают производители, таким образом можно понизить вес изделий, что , свою очередь, поможет улучшить такие характеристики техники, как запас хода, максимальная скорость и расход топлива.

Авиастроение. Крупная американская компания Boeing закупает у России значительную часть деталей для своих самолетов. Инженеры Boeing заинтересованы в максимально возможном снижении веса комплектующих и оборудования при сохранении прочности, что может позволить экономить огромные средства на топливе. В воздухе эти преимущества титановых сплавов неоспоримы.

Титан пользуется спросом в сфере электроники . Например, титан марки ВТ1-0 обладает замечательным внешним видом, поэтому его все чаще применяют при изготовлении корпусов сматрфонов, телевизоров, наручных часов и т.д. А еще в динамиках звуковых установок, где его акустические свойства значительно превосходят свойства стали, которую раньше применяли в данной области.

Вырос спрос на титановые листы и прутки марки ВТ-6 в медицине (при производстве хирургического инструмента, протезов ). Главные преимущества титана в медицине, по сравнению со сплавами других элементов, заключаются в прочности, антикоррозионных свойствах. А самое главное — в превосходной совмести его сплавов с живой тканью, что чрезвычайно важно при производстве зубных протезов, протезов позвоночных дисков и других, а так же пирсинга.